Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как безопасно летать во время коронавируса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России официально зарегистрировано 971 000 случаев заболеваний COVID-19. С каждым днем проблема становится все серьезнее. Однако это приводит не только к усиленной защите и профилактике, но и появлению множества мифов.
- По возможности купите билет онлайн.
- Наденьте в дорогу маску (респиратор). Проследите, чтобы маска плотно прилегала к коже и не забывайте менять ее каждые 2 часа (респиратора хватит на 6-8 часов).
- Наденьте перчатки и тоже проследите, чтобы они плотно прилегали к коже. Меняйте перчатки каждые 2 часа (в тканевых можете оставаться в течение всего дня). Не теряйте бдительность: не трогайте лицо и глаза руками.
- Возьмите в дорогу спиртосодержащий антисептик. Регулярно обрабатывайте им руки в перчатках, особенно тщательно — если нужно дотронуться до лица, до носа или рта. При возможности мойте руки с мылом (не менее 30 секунд).
- Старайтесь соблюдать социальную дистанцию.
- По возможности открывайте в транспорте окна.
Так, терапевт и эксперт-вирусолог из Сент-Эндрюсского университета Мюге Чевик (Muge Cevik) отмечает, что в домашних условиях зараженный человек может быть изолирован в комнате и не передавать вирус другим жильцам. В ее систематическом обзоре для журнала Lancet, в котором анализировались исследования как SARS-CoV-2, так и других подобных ему вирусов, отмечается, что опасность заражения значительно снижается, если люди держатся всего в одном метре друг от друга. Из этого можно предположить, что высокий риск заразиться COVID- 19 присутствует в первую очередь через крупные капли, которые быстро оседают на землю.
Но в то же время учеными были зафиксированы случаи, когда много людей собиралось в замкнутом пространстве (например, в церкви), пело или кричало, в результате чего инфицированными оказались сразу все участники мероприятия, в том числе находившиеся достаточно далеко от носителя. Все это больше похоже на передачу воздушно-пылевым путем.
Печально известная репетиция хора в штате Вашингтон — обернувшаяся крупной вспышкой — пример, в котором заражение, возможно, произошло именно так. Опасной эту встречу сделало совпадение многих факторов риска: пение (в процессе которого зараженный человек выпускает в воздух жизнеспособные частицы вируса), время, проведенное участниками вместе (репетиция длилась два с половиной часа), и взаимодействие между членами хора в замкнутом пространстве (они не только все вместе репетировали, но и делились на группки поменьше, чтобы выпить чаю с печеньем).
Другое исследование, проведенное в Китае, изучило вспышку заражения после обряда в буддийском храме. Как выяснилось, почти всеми инфицированными оказались пассажиры одного из автобусов, привезших людей на церемонию. В нем ехал только один больной человек, но заразились 24 из 67 пассажиров, что также можно расценивать как свидетельство воздушно-пылевой передачи вируса.
Как использовать всю эту информацию?
Ни отслеживание контактов, ни лабораторные опыты не могут с полной уверенностью ответить на вопрос: «Какой воздух безопасен?». Но так работает наука. Ученые используют несовершенные методы, подходят к проблеме с разных сторон в попытке найти истину, и для ее точного установления может потребоваться время.
В целом информация о том, что COVID-19 может передаваться по воздуху, на самом деле, никак не должна влиять на то, как мы защищаемся от него сами и защищаем окружающих. Двухметровая дистанция между людьми — по-прежнему хороший способ предотвратить передачу вируса через крупные капли. Ношение масок может, кроме того, предотвратить выделение и крупных, и мелких капель. А стало быть, обезопасить не только носителя маски, но и людей, окружающих его.
Время тоже имеет значение: чем больше времени мы проводим в закрытых плохо вентилируемых помещениях с другими людьми, тем выше риск получить инфицирующую дозу вируса.
Помните о безопасном расстоянии и об этикете
Коронавирусная инфекция быстро распространяется во много потому, что она легко передаётся. Один больной человек может заразить десятки здоровых людей, причём даже не подозревать об этом, если болезнь протекает без видимых симптомов. Наиболее простой и эффективной мерой профилактики распространение инфекции является обязательное соблюдение социальной дистанции. Считается, что безопасным расстоянием будет расстояние в 1,5 метра и больше. Это означает, что вне зависимости от того, есть ли у человека признаки заболевания, к нему лучше не приближаться ближе, чем на 1,5 метра. Если есть возможность, то дистанцию лучше увеличить.
Опасно не просто быть рядом с больным человеком, а получить от него инфекцию воздушно-капельным путём, заразиться иногда можно просто в процессе разговора. Когда больной человек начинает кашлять или чихать, капельки слизи, заражённые вирусом, попадают в воздух или оседают на различные поверхности. Здоровый человек может вдохнуть вирус с воздухом или дотронуться до загрязнённой поверхности, а потом занести вирус в свой организм через грязные руки.
Установленные полтора метра — это минимальная дистанция, в некоторых случаях вирус может переноситься и на более дальние расстояния, если будет подхвачен ветром и не встретит препятствий. Поэтому отучите себя от привычки трогать руками глаза и лицо, особенно если перед этим вы не вымыли руки.
Особенно важным становится следование правилу этикета, согласно которому человек должен закрывать рот, если он кашляет или чихает. Кашлять лучше «в локоть» или прикрывать рот рукой. Если есть бумажная салфетка, то её тоже можно использовать, но только один раз. Бумажная салфетка — это одноразовое средство защиты, поэтому её сразу же нужно утилизировать.
О факте болезни нужно обязательно сообщить врачу и получить рекомендации о правилах поведения в домашних условиях. Если заболевший человек живёт не один, то ему нужно выделить отдельную комнату, чтобы изолировать от остальных членов семьи. Если сделать это невозможно, то больному нужно организовать отдельное спальное место и стараться не подходить к нему ближе чем на метр. Контакты больного с другими людьми нужно полностью исключить или свести к минимуму.
Помещение нужно часто проветривать и проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Во процессе ухода за больным нужно закрывать органы дыхания маской, платком или шарфом. Взять на себя функцию ухода за больным должен один человек, остальные же члены семьи должны соблюдать социальную дистанцию.
Если болезнь будет протекать нестабильно и начнут проявляться осложнения, нужно немедленно сообщить об этом врачам. Возможно, больному потребуется госпитализация.
Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
Первый обнаруженный штамм с индексом L получил название «уханьский». Сейчас он постепенно исчезает и практически не представляет опасности. Однако по мере того, как ученые разрабатывают средства борьбы с пандемией, коронавирус мутирует. Существует несколько тысяч штаммов SARS-CoV-2.
Реальную угрозу сегодня представляют такие виды:
- Альфа 20B/501Y.V1 или линия B.1.1.7. Британский штамм начал активно диссеминировать в декабре 2020 года. Вероятность заражения при контакте с больным человеком или носителем инфекции (трансмиссивность) выше на 40-70% (в отличие от уханьского «родственника»).
- Бета 20C/501Y.V2 или линия B.1.351. Южноафриканский штамм был выявлен в декабре 2020 года в штате Амазонас (Бразилия). Содержит несколько мутаций, что облегчает прикрепление его S-белков и вхождение в клетки организма человека через специфические белковые рецепторы АПФ2.
- Гамма или линия B.1.1.248. Бразильский штамм был обнаружен осенью 2020 года. В феврале 2021 года было объявлено, что его контагиозность в три раза выше уханьского SARS-CoV-2.
- Дельта или линия B.1.617.2., дельта + AY.1. Индийский штамм в Россию попал в апреле 2021 года. Наличие мутации в S-белке уменьшает активность антител у привитых людей, а также у людей, перенесших инфекцию.
- Омикрон или линия B.1.1.529. Южноафриканский штамм. Идентифицирован в Ботсване в конце 2021 года. Характеризуется большим количеством мутаций, которым под силу обойти иммунную защиту вакцинированных людей. Распространяется в 6 раз быстрее, чем уханьский предшественник.
Правила поведения на пляже
Коварство коронавирусной инфекции в том, что она передается и воздушно-капельным путем, и через прикосновения, и даже через предметы.
То есть, вы можете заразиться, просто поговорив с больным человеком, поздоровавшись с ним за руку или потрогав предмет, который до этого трогал пациент с CoViD-19. На разных поверхностях бактерии могут сохранять активность до нескольких недель. К примеру, на пластике коронавирус «живет» до 17 дней.
По воздуху инфекция распространяется менее активно, но риск все же есть. В воздухе болезнетворные бактерии живут до 40 часов.
При этом утверждения, что бактерии гибнут от солнечных лучей или при 30-ти градусной температуре, не соответствуют действительности. Поэтому уповать на южную жару и спасительный ультрафиолет не стоит. На самом деле учеными установлено, что вирус погибает только при температуре 100 градусов по Цельсию и выше.
В море, с учетом течения, большого количества воды и уровня ее солености, риск заразиться минимален, но все же присутствует. Он возможен при попадании воды с выделениями больного человека, это может быть пот, слюна и т.д.
В связи со всем этим, на пляжах нужно соблюдать ряд важных правил:
- соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра – не приближаться к другим людям, за исключением членов вашей семьи;
- в море плавать как можно дальше от других людей;
- свести к минимуму любые контакты с другими отдыхающими – никаких совместных посиделок, активных игр и т.д;
- минимизировать пользование пляжной инфраструктурой – стараться не посещать общественные туалеты, кафе;
- протирать шезлонги санитайзером и ложиться на них, только постелив предварительно полотенца, избегать открытого контакта с пластиковой поверхностью;
- все пляжные принадлежности – зонты, столики – обязательно дезинфицировать;
- после купания в море принимать душ и протирать руки санитайзером.
Признаки повторного заражения инфекцией
Врачи утверждают, что симптомы повторного заражения COVID-2019 практически такие же, как и в первичных случаях. В первую очередь человека должна насторожить высокая температура, боль в горле, сухой кашель, одышка. Специфическим признаком является потеря вкуса и обоняния. Другие симптомы, которые могут указывать на повторное инфицирование:
-
заложенность носа;
-
першение в горле;
-
слабость;
-
головные, мышечные, суставные боли;
-
расстройство кишечника, тошнота.
У пациентов со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями симптоматика более тяжелая и выраженная. Беспокоят:
-
высокая температура – от 38 °C и более;
-
сильный кашель;
-
одышка;
-
боль в груди;
-
аритмия;
-
отечность.
Как понять, что вы больны
— Сколько дней составляет инкубационный период коронавируса?
— Информация противоречива. Сказать точно мы не можем.
Пока речь идет о 14 днях. Подчеркиваю, что это пока — всеобщего обследования на коронавирусную инфекцию ни одна страна позволить себе не может. И так общественное здравоохранение пострадает очень сильно, поскольку затраты в период пандемии огромные.
— Какие симптомы у Covid-19?
— Симптомы — сильная лихорадка, кашель и отсутствие насморка. Грипп примерно так же протекает.
Отмечу, что клинические симптомы можно обозначить только по тем данным, которые предоставили зарубежные коллеги.
— Что должно насторожить и стать поводом обратиться к врачу или вызвать скорую помощь?
Возможно ли повторное заражение? Иммунитет
Исследователи изучали механизмы, которые связаны с тем, насколько возможно повторное заболевание коронавирусом после того, как произошла первичная инфекция.
На этот счет и раньше, и сейчас существует достаточно много теорий, важно понять, насколько значим механизм мутирования вируса, возможно ли вообще повторная инфекция?
Очень интересное исследование, которое было проведено на несколько лет назад, заключалось в следующем.
Наблюдали за популяцией, в которой существует корона вирус. И врачи, и исследователи наблюдали за теми пациентами, которые впервые заболели коронавирусной инфекцией.
Дальше, человек выздоравливал. Это были дети, это были женщины, это были мужчины, в основном, среднего возраста. После того, как происходило выздоровление, за этой группой начинали наблюдать: может ли человек заразиться опять.
И оказывалось, что спустя какое-то время тот же самый человек, который переболел вот этой пневмонией, вызванной коронавирусами, эндогенными для человека, потом заболевал. Как правило, это всё протекает в виде легкой и средней тяжести респираторного заболевания.
На первом этапе нужно было просто выделить эти вирусы, исследовать их геном, отсеквенировать. И поэтому сделаны были специальные библиотеки для прибора ILLUMINA, который позволяет секвенировать геномы. И на основании этого был изучен тот геном конкретных вирусов, которые вызывали заболевание у человека.
Дальше, человек выздоравливал. Это были дети, это были женщины, это были мужчины, в основном, среднего возраста. После того, как происходило выздоровление, за этой группой начинали наблюдать: может ли человек заразиться опять.
И оказывалось, что спустя какое-то время тот же самый человек, который переболел вот этой пневмонией, вызванной коронавирусами, эндогенными для человека, потом заболевал.
И важно было понять: меняет ли вирус свою природу, мутирует ли тогда, когда он уже прошел через организм человека? И к своему удивлению, эти исследователи увидели, что проходит какое-то время, и вирус спокойно опять поражает тех людей, которые уже переболели этой инфекцией. То есть повторное заражение возможно.
Был получен ответ (не для конкретного Covid-19, но для очень близкого к нему вида вируса), что вирус может вызывать и вторую и третью инфекции спустя какое-то время. То есть иммунитет, который возникает естественным образом после перенесенной коронавирусной инфекции, не является стопроцентно надежным и не является стопроцентно стойким.
Дальше, нужно было понять, что происходит. То есть, когда мы сталкиваемся с проблемой, связанной с повторным заболеванием какой-то вирусной или бактериальной инфекцией, всегда важно узнать причину.
Связана ли она с тем, что вирус изменил свою природу, мутировал, и значит, немного изменил свою антигенную природу, и все иммунные механизмы, которые возникли у человека, они могут быть недостаточными.
И оказалось, когда начали смотреть тех людей, которые заражались повторно во второй, третий, иногда даже в 4-й раз, вирус не мутирует.
Лечение рецидивов короновирусной инфекции
В качестве лечения мы используем методику профессора Института Общей Физики РАН Виктора Лощенова, который обосновал применение метиленовой сини, как противовирусного препарата и фотодинамической терапии, в нашей модификации, которая заключалась в использовании радиотермометрии как важного диагностического комплекса и классических антиоксидантов.
Вместе с тем мы используем таурин, как аминокислоту, содержащую серу в виде тиоловых групп, которые являются сильными антидотами и магне-В6 – важное лекарственное средство для возмещения дефицита магния и витамина В6.
Таким образом, использование уникального диагностико-лечебного комплекса позволяет уменьшить риск повторного заражения короновирусной инфекции и восстановление естественного иммунитета.
Туннельное сознание, панические атаки
Среди признаков коронавируса у лиц с тяжелой формой течения болезни – и туннельное сознание. Человек не может ни на чём сконцентрироваться. Он сосредоточен только на болезни и страхах вокруг неё. Он фокусируется не на выздоровлении, «здесь и сейчас», а навязчиво ищет причину, как он заболел, возможны суицидальные мысли.
Среди психических проявлений коронавируса – панические атаки. Женщины страдают от панических атак в два раза чаще, чем мужчины.
Паническая атака – это не просто ощущение тревоги, а выраженный страх, который сопровождается рядом физически неприятных ощущений. Среди них – повышенная потливость, дрожание пальцев (тремор), тошнота, расстройство стула, боль в груди.
Наиболее информативные данные, что это симптом ковид или классическая паническая атака позволяет получить тест (мазок), но есть и ряд других признаков. Роль играет то, впервые ли наблюдаются такие признаки, сколько длится паническая атака. Если это истинная паническая атака, а не симптом COVID, то через минут 15 после начала приступа человека начинает «отпускать», особенно если при этом делать глубокие вдохи.
При COVID же такое упражнение чаще всего не помогает. Ведь причина – в нехватке воздуха, угнетении дыхательной функции, и справиться с атакой в этом случае помогает только насыщение легких кислородом.