Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Установить Отцовство Если Брак не Зарегистрирован и Подать на Алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.
Взыскание алиментов с гражданского мужа через суд
Если после рождения у незамужней женщины ребенка в свидетельстве напротив слова «отец» поставлен прочерк (или перед данными о втором родителе написано «со слов матери»), то это имеет для малыша определенные последствия. Он не может носить отцовскую фамилию, а также не может реализовать свои права как ребенок по отношению к своему папе — в том числе и получить алименты.
Все эти материальные, имущественные и моральные права женщина может восстановить для своего ребенка, если гражданский муж пройдет через процедуру по установлению отцовства.
По статье №53 СК по отношению ко всем официально признанным детям отец имеет одинаковые обязанности. Поэтому гражданский муж с признанным отцовством будет выплачивать своему неофициальному ребенку алименты на общих условиях. Но если биологическое родство не доказано или не признано, то никакой материальной поддержки через суд с бывшего сожителя получить будет невозможно.
Через суд по исковому заявлению матери отцовство устанавливается, если бывший гражданский муж не желает признавать ребенка и платить алименты. Порядок этой процедуры определяется статьей №49 СК. В ходе такого разбирательства суду нужно представить определенные доказательства того, что у пары были близкие отношения, что данный мужчина действительно был неофициальным мужем.
В качестве подтверждений подойдут совместные фото, взаимная переписка, свидетельские показания. Но такие доказательства обычно считаются косвенными, а не прямыми. Они работают, если бывший сожитель после их предъявления согласится, что он отец малыша. Если воспоминания о совместной жизни не заставят его сделать такое признание, то для получения алиментов потребуются более серьезные аргументы.
Прямым подтверждением родства мужчины и ребенка, доказывающим правомерность требования алиментов, можно считать только генетическую молекулярную экспертизу. Она оплачивается истцом, то есть бывшей гражданской женой.
В случае положительного решения суда по установлению отцовства у ребенка появляется право на алименты. А если речь идет об ушедшем из жизни гражданском муже, то у малыша появляется право на наследство и на пенсию по потере кормильца. Назначение алиментов идет с момента вступления судебного решения в силу. В этой ситуации взыскать алименты с бывшего неофициального мужа за прошедшие периоды по закону невозможно.
Взыскание алиментов с незарегистрированного мужа в случае установленного отцовства через суд происходит так же, как с бывшего или нынешнего официального супруга. Для этого нужно подать заявление мировому судье для получения судебного приказа в порядке упрощенной процедуры.
Если ребенок недееспособен, у этого мужчины есть другие алиментные обязательства или присутствуют еще какие-либо усложняющие дело обстоятельства, то обращаться нужно с исковым заявлением для судебного разбирательства. И чаще всего такие дела разбираются уже не в мировом, а в районном суде.
Судебная практика о взыскании алиментов
Наиболее полно позиции судов в части взыскания алиментов (как в браке, так и вне его) отражены в соответствующем обзоре судебной практики от 13 мая 2015 года. ВС РФ обобщил как основные ошибки, так и верные решения нижестоящих судов. Было отмечено, что:
- судьи отказываются взыскивать с отцов задолженность по алиментам за периоды, предшествующие обращению в суд, по причине того, что матери часто не могут доказать, что они пытались каким-то образом получить средства со второго родителя;
- доказательствами того, что женщина пыталась добиться платежей в пользу детей, выступят направление заказных писем в адрес мужчины, переписки в мессенджерах, социальных сетях, электронной почте, обращение к мировому судье, обращение в правоохранительные органы с просьбой найти человека (если местонахождение отца неизвестно);
- при подаче иска об установлении отцовства мать сможет получить алименты только с периода обращения в суд, поскольку в прошлом мужчина официально не признавался родителем ребёнка.
Оформление соглашения между родителями
Алименты на ребенка вне брака Первый вариант искового заявлению применяется при невозможности иного способа установления отцовства, а второй – если мужчина согласен с родством, но при этом не желает составлять добровольное соглашение. В общем случае процедура взыскания алиментных обязательств через суд состоит из следующих этапов:
- Добровольное признание. Если мужчина согласен с тем, что ребенок его, то он имеет право вместе с матерью явиться в ЗАГС и подать заявление на оформление новорожденного. Сотрудники регистрационного органа внесут изменения в свидетельство о рождении несовершеннолетнего и в графу отец введут данные заявителя.
- Судебное признание. Если мужчина не согласен с тем, что ребенок является родным, то матери придется признавать отцовство через суд. Для этого необходимо составить исковое заявление и собрать доказательную базу.
- отец не отказывается от родства с ребенком, у него просто отсутствовала возможность находиться в органе ЗАГС при регистрации новорожденного,
- отец признавать ребенка своим отказывается, или даже никогда с ним не встречался,
- мама ребенка категорически против того, чтобы данные о его биологическом отце были вписаны в документ.
Что делать, если отец не признает ребенка
В этом случае матери потребуется посетить районный суд по адресу проживания ответчика.
Иск дополняется такими справками и бумагами:
- ксерокопия паспорта;
- ксерокопия свидетельства о появлении ребенка на свет;
- доказательства отцовства (допускается воспользоваться перепиской, сведениями от свидетелей, экспертизой ДНК);
- квитанция об оплате госпошлины.
Порядок удержания и размер алиментных выплат
Если оформляется судебный приказ, то суд устанавливает такие денежные суммы:
- на одного ребенка – 25%;
- на двух – 33,3%;
- на трех, четырех детей и так далее – не больше 50% от всех заработков ответчика.
Если дело изучается в исковом порядке, то процедура взыскания средств – на усмотрение суда. Сумма может быть установлена в % от доходов ответчика, в зафиксированном размере или смешанным способом – суд выбирает тот вариант, который удовлетворяет интересы ребенка.
Алименты перечисляются ежемесячно по банковским реквизитам истца.
При установлении суммы алиментов суд принимает в учет положение отца (если он инвалид, неработающий или пенсионер, то размер выплат будет минимальным), количество других детей, иждивенцев, а также состояние здоровья ребенка.
Исполнительные процедуры
Любой судебный акт не исполняется автоматически. Судебный приказ или исполнительный лист можно предъявить заявителю (истцу) по месту работы ответчика. Либо (если это проблематично или место его работы неизвестно) направляется в ФССП по месту проживания плательщика.
Если исполнительный лист (судебный приказ) вы предъявили самостоятельно, то работодатель обязан предпринять меры для исполнения судебного акта. Бухгалтерия при начислении заработной платы самостоятельно производит отчисления в пользу получателя алиментных платежей на указанный банковский счет.
Если необходим розыск должника, то тогда целесообразно передать судебный акт в ФССП по месту регистрации плательщика. Инициируется исполнительное производство, в рамках которого служба судебных приставов выполняют требуемые мероприятия по установлению места нахождения плательщика, его доходов, официального заработка, имущества, банковских счетов и т.д. Платежи и в этом случае будут приходить на указанный получателем банковский счет.
К принудительному взысканию через ФССП или место работы плательщика можно предъявить и нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. Поскольку по юридической силе оно равносильно исполнительному листу.
Двойное дело: как доказать отцовство вне брака и подать на алименты?
Законодательство нашего государства защищает не только несовершеннолетних детей, но и матерей. Особенно тех женщин, которые вынуждены самостоятельно воспитывать собственных детей без помощи их родного отца. Такие представительницы слабого пола получают статус — мать-одиночка.
Для этой категории лиц предусмотрены всевозможные государственные привилегии. Например, различные льготы в сфере труда, налогообложения, пользования жильем. Детям в данном случае полагается государственное пособие по причине того, что они растут без отца.
Большинство женщин принимает решение избавиться от статуса матери-одиночки, чтобы отыскать отца своего чада для взыскания с него алиментов. Так как подать в суд на алименты, если отцовство не установлено? В этой статье мы попытаемся в этом разобраться.
Как правильно заполнить этот документ?
Чтобы призвать к ответу мужчину, не признающего свое дитя, нужно собрать, установленный законом, пакет документов и подготовить судебный иск о признании определенного мужчины отцом, а также о взыскании с него алиментов.
- наименование органа суда (куда подается иск);
- фамилию, имя, отчество, адрес заявителя (указывается полностью);
- объяснение всей сути дела (записать все достоверные факты, которые указывают на отцовство ответчика, а также его нежелание признать ребенка);
- просьбу к суду об установлении отцовства биологического папы и взыскании с него алиментов;
- перечень приложенных документов;
- подпись заявителя и дату составления иска.
Основания для получения алиментов на внебрачного ребенка
Согласно ст. 53 Семейного Кодекса РФ дети лиц, не состоящих в законном браке имеют те же права и обязанности, что и дети рожденные в полноценной семье.
Если отец был внесен в свидетельство о рождении органами ЗАГСа или получено решение об установлении отцовства, то у матери есть все основания для взыскания алиментов на внебрачного ребенка.
Однако если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк, то процесс затягивается на срок установления отцовства.
Семейное законодательство Российской Федерации не делает различий между обязанностями родителей в отношении своих детей. Они должны материально содержать и воспитывать своих детей, заниматься вопросами их образования и здоровья.
Отсутствие законных семейных связей между отцом и матерью ребенка ни в коем случае не умаляет их обязанности по отношению к детям. Ведь алименты можно взыскать без развода, да и вообще при отсутствии официального либо гражданского брака.
Специалисты утверждают, что во многих ситуациях для матери и малыша оптимальнее, если женщина сохранит статус матери-одиночки. Подобный статус предоставляет ей большое количество возможностей:
- выплаты, установленные на региональном и федеральном уровне;
- выплаты при появлении ребенка, пособие по уходу за младенцем до достижения им полуторагодовалого возраста;
- зачисление ребенка в детский садик анне очереди;
- отсутствие у работодателя возможности уволить мать-одиночку при сокращении штата;
- налоговый вычет в двойном размере;
- неполный рабочий день, отсутствие сверхурочного и ночного труда;
- дополнительные 2 недели неоплачиваемого отпуска (однако данный пункт должен рассматриваться локальными органами предприятия).
Какие права получает ответчик, признанный родителем
Мужчина, который был признан отцом ребенка, обязан:
- содержать ребенка до достижения им совершеннолетия;
- принимать участие в воспитании ребенка;
- выполнять родительские обязанности.
Одновременно отец получает ряд прав:
- право на встречи с ребенком (порядок встреч может быть определен как родителями на основе добровольного соглашения, так и в судебном порядке);
- право на общение близких родственников отца с ребенком;
- право давать либо не давать разрешение на выезд женщины с несовершеннолетним за границу. То есть если мать решает переехать за границу, мужчина может решать, в какой стране будет находиться ребенок;
- право претендовать на пересмотр денежной суммы, выплачиваемой ответчику, в меньшую сторону;
- право подавать встречный иск об определении совместного проживания ребенка с отцом. В этом случае придется доказывать, что ребенку будет лучше жить с отцом, чем с матерью.
Когда начисляются алименты, если брак не зарегистрирован
Начислять алименты будут с того момента, когда в суд подано соответствующее заявление.
То есть это не период расставания гражданских супругов, не начало их совместной жизни и не дата рождения ребенка. Истца может волновать вопрос о выплате алиментов за длительный период, предшествующий обращению в суд.
То есть когда ребенок в течение длительного времени не получал материальной поддержки от отца, можно ли потребовать у отца помощи за этот период. В особых случаях такая ситуация возможна. Можно получить выплаты за 3 года.
Если в этот период отцовство установлено не было, то мужчина и не обязан (по закону) ничего выплачивать.
Как только суд вынес решение о назначении выплат на ребенка, исполнительный лист направляется по месту работы отца, в бухгалтерский отдел. Если отец не имеет постоянного места работы, документ передается в Службу судебных приставов.
Внимание! Калькулятор расчета индексации алиментов (ст. 117 СК РФ).
По месту жительства отца судебные приставы открывают исполнительное производство, рассчитывают сумму выплат и выбирают способ удержания средств. Кстати, ждать, пока судебное решение вступит в силу, не придется.